Мир наизнанку

Это интересно!

novyj-1-c06sd.jpg
piitbull  27.01.2012 20:44:12

Жесть - "кошачье фортепиано"

00255t2z Кошачье фортепиано — многоголосый музыкальный инструмент, похож на обычное фортепиано, с той лишь разницей, что вместо обычной механики, использовались живые кошки. Упоминается это «чудо инженерной мысли» в разные года и разными людьми, что заставляет думать о том, что оно действительно имело место быть в реальной жизни. Первое использование этого инструмента описано французским писателем Жаном-Батистом Веккерлином, в его книге «Музициана, отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях» 1887 года: Когда король Испании Филипп II посещал своего отца императора Карла V в Брюсселе в 1549 году, оба были в восторге, от необычной процессии, разворачивающейся на их глазах. Особенно запоминающейся была повозка, из которой слышались очень странные и пугающие звуки. В ней сидел живой медведь, играющий на органе, с которого торчало 16-20 кошачьих голов. При этом если медведь нажимал на клавишу, натягивалась струна, привязанная к хвосту одного из животных, и оно немилосердно кричало. Историк Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла отмечал, что тембр голоса котов мастерски подобрали так, чтобы каждый «певец» отвечал одной из октав. Мало того, в театре, где проходило это кошмарное представление, обезьяны, волки, олени и другие животные плясали под звуки этой кошмарной музыки. Также, похожий инструмент описывал немецкий ученый А. Кирхер, как лекарство от меланхолии одного итальянского принца. Имя самого принца не сохранилось, известно лишь то, что он был в весьма напряженном состоянии. «Чтобы поднять дух итальянского принца, обременённый заботами его положения, музыкант соорудил для него кошачье фортепиано. Музыкант выбрал котов, чьи природные голоса были разных тонов… Что же ещё могло помочь, как не смех от такой музыки? — и так разбудили принца от меланхолии.» Еще интересно то, что само описание инструмента стало известно не из его книги «Всеобщее музыкальное дело», что, в общем-то, было бы логично, а из трудов его ученика Скотта Гаспара. После них, о кошачьем фортепиано упоминали Михаэль Валентини, Карл Гессенский и Ж..Б. Веккерлин. Все они описывали коробку с 14 котами, принцип которой был колоть или тягать животных за хвост, для извлечения звуков из бедных четырехлапых. Тем не менее, в защиту этому «способу лечения» душевно больных, все-таки хочется сказать несколько лестных слов. Во-первых, есть записи, где кошачье фортепиано действительно показывало результат, и помогало людям. Некоторые больные, страдающие неспособностью сфокусировать внимание на чем-то одном, выздоравливали – и это хорошо. А во-вторых, стоит учесть, что в те времена использовались далеко не самые гуманные методы лечения душевно больных: это мешок, смирительная рубашка, смирительный стул, принудительное стояние, маска и груша, и вращательные машины. Так что, временные мучения нескольких хвостатых крикунов – неплохая плата, за восстановленное здоровье. 00254rpk


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Так....сразу заметил неточность.Струна была привязана совсем не к хвосту!И это позволяло расширить Акустический диапазон до девяти октав!!!!!!Так шо не вводите нас в заблуждение!!!Стыдно,товарищ,не знать элементарных законов Акустики!!





Новые фразы из золотой коллекции «Жемчужин мудрости»
img.php?s=1&t=1

Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Запорожье

Статистика

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки

Интересы
Актуальные и не очень, но всегда интересные новости, познавательные и смешные, расширяющие кругозор и дарящие улыбку факты!
ОБОЗ.ua